Отчасти, сразу оговорюсь, субъективно. Не буду сильно настаивать, если в чем-то не согласишься
со мной, но хотя бы подумать рекомендую. Правда, в той части, что касается избыточности речи, у
меня сомнений нет и лучше сэкономить время и сразу со мной согласиться.
В целом я как бы понял о чем тут. Но как бы и не понял, потому как нечеткость изложения
порождает некие сомнения. Об этом ниже. И ещё -- не нравится логическое рассогласование времен
глаголов. В первом катрене будущее "разве будет", "Разменяем" не вызывает сомнений пока не
прочитаешь второй катрен, в котором время-то оказывается сугубо прошлое: "давно стало",
"Разметала", "давно заменила". Всё произошло уже оказывается. Причем давно. Причем дважды "давно"
в одном катрене - это нехорошо, свидетельство бедности языка. Кстати, прочувствуй разницу -
"Значит, так было нужно" - повтор-рефрен для усиления авторской мысли, а дважды "давно" в одном
катрене - скудость авторского языка. Ага?
Теперь построчно.
Значит, так было нужно, чтоб кончилось все не начавшись.
Посредине пути разве будет удачным дебют?
Этот вопрос - типа парадокс? Дебют в средине пути... Сомнительный он какой-то. Был бы он поддержан
контекстом, имел бы право на жизнь. А так он вообще как-то выпадает, ибо, как говорится в первой
строке, все кончилось не начавшись. Эклектика какая-то...
взглянем на сам вопрос. Разрешим быть дебюту "Посредине пути". А что ж мешает ему быть удачным?
Почему бы нет? И зачем вообще этот вопрос здесь?
И наш маленький рай в категории "глупое счастье"
Разменяем на два в каталоге "покой и уют."
Это, если заменить время на прошлое, о том, что два юных идиота разменяли свою квартиру на две
однокомнатные в разных районах города? [радуицца своей догадливости
"и" в начале предложения намекает на некое продолжение предыдущей мысли, но это не продолжение.
Это чисто для размера вставлено. Минус аффтару.
Драгоценное дерево правды давно стало стружкой,
"Драгоценное" - неточное, неудачное здесь слово. Сам образ сомнителен - кто ж стругал это
дерево несчастное?
Разметала нас жизнь - это повод душой очерстветь.
Не повод. Более того, если люди переживают от разлуки, то, как говорят, "в страданиях душа
совершенствуется". Чему я склонен верить, хотя и предпочитаю избегать подобные тренировки.
А насчет "черстветь" я бы согласился, если бы эта разлука была бы связана, скажем, с
предательством. Это возможно в этой истории, но в твоей формулировке повод к черствости -
"жизнь разметала" - разлука как таковая.
То, что прежде мы звали всегда категорией "дружба",
Нам давно заменила с тобой категория "сеть".
Вычеркиваем слова "всегда","с тобой". "То, что прежде мы звали категорией "дружба",
Нам давно заменила категория "сеть"." Предложение что-то потеряло от этого? Нет. Лишние
слова, сорняки добавленные чисто для сохранения размера.
Кстати, именно по такого сорта вещам легко определяются неопытные авторы. Я (и, разумеется, не
только я) иногда отпускаю фразы типа "вам, батенька ещё рано браться за такие серьезные темы".
Аффтар начинает горячиться типа "да с чего вы взяли, вы даже моих стихов не читали, судите меня
по одному стиху..." А вот больше и не надо! Это - четкий показатель уровня поэта. Серьезный
автор в здравом уме и трезвой памяти такого не допускает.
По "сеть" откровенно не понял.
Значит, так было нужно, чтоб кончились рифмы и звезды,
Без фундамента рухнул из кубиков - букв пьедестал.
Типа аллитерация, да? Специально так "КУБиков-БУКв"? Забавно, но мне не нравится. Ничем не
поддержана, а строчка становится спотыкачной "кубикоВБуКВПЬедестал". И по смыслу не очень...
На табло категории "Сможешь, и вовсе не поздно"
Светит надпись: "Упала? Вставай и чудить перестань".
Концовка слабовата. Типа суметь начать всё сначала, да? "Категории" у вас до этого были краткими
и четкими. "Сможешь, и вовсе не поздно" - размыто, многословно. Надпись "на табло" тоже
сомнительна. Кто-то в стихе падал? Что в данном контексте означает "чудить"? И опять момент, про
который мы с тобой (или с Лидой? Не помню. Было бы хорошо, чтобы вы просматривали не только свои
"уроки", но и одноклассниц) говорили. Позитивно-негативные утверждения. Это не жесткое правило, их вообще, жестких, в поэзии не так много. Но вот здесь нехорошо строить
утверждение на отрицании. "Вставай" - да, позитив. "Перестань" - негатив. Если концовка
предполагается жизнеутверждающей, то построй её на позитиве. Негатив засунь поглубже в текст,
который должен так или иначе подводить к ключевой фразе.
Сорри за мой французский.
а она вдруг рушится.
Кошмар! Учитель, а чертям за вредность молоко дают? Хотя какое молоко? Надо пивом брать или водкой.