Тигра

С прозой -- сюда, пожалуйста
Автор
Сообщение
Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Тигра

Сообщение » 10 апр 2016, 23:32

Вот, пока так получилось. Только, когда я уже перечитала, вспомнила, что Ваш рассказ называется "Все кошки попадают в рай". - прямо плагиат у меня тут...




Все собаки уходят на Радугу и попадают в собачий рай. И всем хозяевам хочется верить, что в собачьем раю – хорошо.

Так ушла наша сенбернар Ника. До неё была тоже сенбернар – Сэнди. И не стало никого. Ненужные руки то и дело забывали об этом, и привычно тянулись потрепать пушистую холку.

В доме остались только две кошки.

С уходом собаки меняется весь – годами отработанный, уклад жизни. Не надо вскакивать утром, но, почему-то – не лежится. Не надо торопиться вечером домой, но вдруг выясняется, что пойти некуда, да и не хочется. Оказалось, что все друзья у нас – «собачники», а других за это время растеряли. При случайной встрече с «собачниками» разговор не клеился, хотя раньше темы были неисчерпаемы. Работа-дом-диван-телевизор…

Следующую собаку мы завели только через два месяца.

Очень хотели опять сенбернара, но – чем крупнее собаки, тем меньше они живут. Пришлось задуматься о более мелкой породе. Я точно знала, что это – овчарка. Овчарка была у меня после окончания школы.
Муж думал долго, перебирал породы, пытался меня вовлечь в это дело и, в стремлении уменьшить размеры, дошёл до пекинеса. Я была непреклонна – овчарка. Хотя была согласна, что всё равно, какая порода, своя собака всегда будет самой лучшей и любимой. Овчаркой.

Остальные члены семьи (моя мама, дочери, зять) робко склонялись к мысли, что можно прожить и без собаки.

Овчарку предложили в нашем клубе, но она была ещё «в проекте» – надо было ждать, когда щенок родится и подрастёт для продажи.
Два месяца прошли без собаки. Потихоньку даже стали привыкать. Сходить в лес – легко. С друзьями по праздникам. Когда-нибудь. Работа-дом-диван-телевизор. А время шло.

Я занималась тем, что придумывала имя для нашей собаки.
Собак с родословной называют на определённую букву. Букву я не знала, просто выискивала разные клички, пробуя их «на вкус», и требуя одобрения семьи. Семья вяло отмахивалась.
Ещё я представляла, как мы поедем выбирать щенка – из всех наших собак выбирать никого не пришлось.
Наша овчарка родилась и росла, моё беспокойство увеличивалось – приближалось время выбора. А выбирать не пришлось и тут - наша ветеринар из клуба «застолбила» для нас щенка, который ей больше всего понравился из помёта. Самого лучшего! Остальных мы даже не видели.
Нам просто позвонили однажды вечером и сказали приехать завтра в клуб за собакой. Я разволновалась и еле успела спросить, на какую букву надо её назвать. Ответ был неожиданным – на «Т». Чаще используются начальные буквы алфавита, что же можно придумать на «Т»?
- Тигра какая-нибудь! - Сказали мне и повесили трубку.

Полночи мы с мужем перебирали возможные варианты, всё больше укрепляясь в мысли, что лучше «Тигры» - не бывает. На книжку с собачьими кличками, предложенную в клубе, даже смотреть не стали – мы приехали за Тигрой.
Она вся умещалась в полотенце, откуда выглядывала чёрная мордочка с глазками-бусинками, так непохожая на сенбернаров. Щенок сенбернара выглядит точно так же, как взрослая собака, только маленькая. А щенки овчарки все рождаются чёрными с белой полосой на груди, светлыми лапами и маленькими висячими ушами. Окрас меняется где-то в полтора месяца. Наиболее распространённый – чепрачный. На спине остаётся чёрная «попона» - чепрак, грудь и лапы становятся жёлтыми или оранжевыми, а на морде появляется чёрно-жёлтая «маска». Уши встают к трём месяцам.
Тигру мы купили в месячном возрасте, и мордочка в полотенце была полностью чёрной.

Домой Тигра ехала в такси и всю дорогу пищала. В комнате Тигра сразу забилась под диван и - только её и видели!
Такой она оказалась и в дальнейшем – недоверчивой и «озвученной». Тигра пищит по любому поводу – скучно, идём не туда, слишком медленно идём, пора играть и т. д.
Сенбернары вели себя совершенно иначе – попав в незнакомую обстановку, не испугались, всех присутствующих облизали, пробежались по комнатам, в каждой оставив по луже, охотно поели и с одного раза запомнили дорогу на кухню.

Тигра лежала под диваном. Знакомиться с квартирой она не желала, кашу еле-еле лизнула и дорога на кухню её не интересовала. Ночь Тигра тоже провела под диваном, посапывая и поскуливая, а я то и дело просыпалась, заглядывала в темноту и всё не могла поверить, что там спит НАША СОБАКА.

На следующий день собака освоилась, повеселела, но расположение миски запоминала целую неделю. Не очень-то она и есть торопилась. Так же – неделю, мы учили кличку. И Сэнди, и Ника привыкли к имени за три дня.
Овчарки не глупее сенбернаров, просто Тигре ещё пришлось преодолевать врождённую недоверчивость. И всю жизнь Тигра с трудом привыкает к новым людям, долго может порыкивать, показывая, что она начеку. Зато, когда признает, то «записывает» в друзья окончательно и бесповоротно.

Когда вторая дочь вышла замуж, Тигра на зятя почти месяц рычала и встречала лаем, а затем шла извиняться и ласкаться. Брюхом кверху падала:
- Прости меня, и почеши, пожалуйста!
После процедуры прощения, всё равно ходила и порыкивала. Никак не могла с собой справиться. Почему посторонний человек свободно перемещается по охраняемой квартире? Должен знать, что собака бдит! Сейчас зять с ней иногда гуляет и Тигра слушается его лучше, чем меня – законного вожака.

А пока Тигра привыкала и через несколько дней поняла, что это её дом, и её хозяева.
За собачьим ребёнком нужен такой же глаз да глаз, как и за человеческим, и пришлось нам с мужем работать по очереди. Когда отсутствующий хозяин возвращался домой, Тигра закатывала настоящую истерику – она бросалась под ноги, захлёбываясь от визга, надо было скорее взять на руки этот вертящийся комочек, гладить, почёсывать, обнимать. Тигра облизывала лицо своего Божества, не знала, чего бы ещё сотворить такого-эдакого, и никак не могла успокоиться. Шутка ли – с утра не виделись!
Собака оказалась очень эмоциональной и преданной, что и хорошо, и плохо. Многие владельцы отдают животных на время отпуска знакомым или в специальные гостиницы, а мы не можем оставить надолго даже на дочку с зятем - неизвестно, как Тигра отреагирует. Экспериментировать не хочется.

Когда Тигре было три года, пришлось мужу лечь в больницу, и вечером он не вернулся домой. Тигра как будто почувствовала – часов с шести стала ждать под дверью, хотя раньше никогда так не делала, и всю ночь не спала, слоняясь по квартире. И мне спать не давала. Хорошо, что муж на следующий день приехал за какими-то вещами - собаку это успокоило. Отдых такой ценой никому не нужен, поэтому мы никуда не уезжаем.

Со временем я окончательно осталась дома, а муж от хозяйственных забот сбежал на работу. Щенок не был предоставлен сам себе, и благодаря этому, Тигра получилась послушной, воспитанной, но одновременно избалованной собакой – хозяин всегда при ней. И ещё вопрос, кто у кого идёт на поводу.

Но всё это случилось позже, а пока место в комнате под столом, которое вполне устраивало сенбернаров, Тигре не понравилось. Убежище под диваном было более надёжным, туда она и забиралась первый месяц – пока помещалась.
Зубы у Тигры оказались мелкими, тонкими и неожиданно острыми. Первыми от «иголок» пострадали хозяйские руки – щенку всё равно, что грызть. Причём, эти «иголки» были везде, с какой стороны не подойдёшь - натыкаешься на зубы. Следующим был весь щенячий набор. Нельзя тапки – погрызла ножку стула, нельзя стул – перегрызла провод, нельзя провод – раскурочила пульт. И так прошлась по всей квартире, каждый раз получая шлепок по носу. Взамен я предлагала игрушки.

Через две недели (в полтора месяца) Тигра науку усвоила, оставила все «нельзяшные» предметы в покое и занялась разрешёнными игрушками. Больше она никогда и ничего в доме не портила. Тапки валялись, где попало, и даже носки мужа остались на своём законном месте - возле дивана.
Тогда же, в полтора месяца, Тигра впервые заворчала на входную дверь, услышав шум в подъезде. И выучила команду «сидеть».
Щенков на улицу не выводят, пока не сделаны все прививки. Тигра жила дома и потихонечку осваивала следующие команды – «лежать», «ко мне», «рядом». Купили ей маленький ошейник – сенбернаровый был раза в три больше. Надетого ошейника Тигра испугалась и тут же опять забилась под диван, куда задняя часть уже не помещалась. Поводок оказался ещё страшнее.

В два с половиной месяца настало время «выхода в свет» - на первую прогулку. Слово «гулять» Тигре ни о чём не говорило, когда её выдернули из привычного мира и на руках вынесли за дверь. В ошейнике с поводком.
Я прижимала к себе дрожащее тельце весом в двенадцать килограмм, Тигра пищала и от страха обмочила мне всю куртку, пока спускались во двор.
Мы с мужем шли и посмеивались:
- Ты ещё не знаешь, собака, как будешь потом рваться на эту прогулку.
Тигру опустили на землю, она присела на полусогнутых лапах и осторожно принюхивалась, прежде чем отважилась сделать первые шаги. Поводок и ошейник уже не пугали – не до них было. Потихоньку мы добрались до школьного стадиона за домом, там Тигре нашли знакомую игрушку – палочку, наше дитё приободрилось и впервые в жизни поиграло на улице. Сил гулять хватило минут на пятнадцать.
На вторую прогулку Тигра выходила, как настоящая собака – сама. На поводке.

Стали мы гулять по четыре раза в день. Мир оказался огромным – двор, школьный стадион и прилегающие улицы. Всё это надо было исследовать, обнюхать и, по возможности – попробовать на зуб.
Со щенками сенбернаров прогулки превращались в нервотрёпку – каждый встречный-поперечный тянул к ним руки и сюсюкал: - Ой, Бетховен! -
. Я морально приготовилась охранять свою собаку. У Тигры как раз вставали уши, украшая голову наподобие домика. По дороге «домик» разваливался, одно ухо могло лежать, другое – висеть и смешно трястись при ходьбе.
Погладить Тигру желающих не наблюдалось. За всё щенячье время только два раза попробовали:
– Какой хорошенький!
И это «хорошенькое» так клацнуло зубами, что еле успели руки отдёрнуть.
На третий прогулочный день Тигра впервые зарычала на мужчину, который хотел к нам подойти. Больше таких случаев не было. Видимо, люди понимали, что с овчаркой лучше не шутить. Хотя, и овчарки бывают разные. А может, у меня был такой вид, что никакой овчарки уже не надо было. Не знаю, в чём дело, но нас никто не трогал.

Мы гуляли, Тигра нюхала и разглядывала, а я всё называла – камень, листик, ямка, тётя арбузы продаёт. Не знаю, зачем. На тётю с арбузами смотрели долго. Часто возле нас останавливались коляски и мамы показывали детям собачку. Собачке тоже было интересно.

Однажды мы встретили ворону. Прямо на улице. Чёрную и большую, какой и подобает быть вороне. Ворона ковырялась в земле, клевала что-то и шла прямо на нас. Тигра остановилась и уставилась на ворону. Ворона нас не боялась и медленно приближалась. Она никуда не торопилась, мы – тоже.

К воробьям и голубям Тигра привыкла, быстро поняла, что гоняться за ними нельзя, и птицы спокойно бродили в метре от нас. Тигра с интересом следила за ними, только не разрешала кормить печеньем – сразу бросалась отбирать. Ей-то печенье давали только за выполненную команду. Ворон она тоже видела - на поле за шоссе, где мы уже пару раз гуляли. Обычно там целые стаи ворон, а в городе их в хорошую погоду не бывает.
Погода была жаркой и солнечной – конец августа. Ворона находилась не там, где надо.
Это сейчас Тигра знает, что всякие чудеса бывают на свете и из любого правила есть исключение. А тогда она только-только начинала выстраивать картину окружающего мира. Ворона в картину не вписывалась – не было никогда здесь вороны.
Тигра повернулась ко мне, как бы спрашивая:
- Почему так? - Я машинально ответила:
- Ворона просто гуляет.
Тигра перевела взгляд с меня на ворону – ответ её устроил. Ворона, значит, просто гуляла и беспокоиться было не о чём. Слово «ворона» собака знала. И мы пошли дальше мимо гуляющей вороны.
Вскоре произошёл второй похожий случай – мальчик стучал палкой по забору. Звук был резкий и непривычный. Тигра притормозила, долго смотрела и опять повернулась ко мне:
- А это что такое? - Я ответила вполне осознанно:
- Мальчик играет.
И всё встало на свои места – мальчик, оказывается, играл, ничего страшного не происходило.
Что понимал трёхмесячный щенок, не берусь сказать. Скорее всего, просто реагировал на спокойную интонацию.

Тигра и сейчас ведёт себя так же – если видит что-то непонятное, поворачивается ко мне, ожидая объяснений.
Недавно соседний дом обклеивали пенопластом. Никакого пенопласта здесь раньше не было. Тигра подошла, тщательно обнюхала пенопласт, корыто с клеем и всё, что вокруг валялось. Глянула на рабочих и вопрошающе посмотрела на меня. Я сказала:
- Дом будут красить.
Не объяснять же собаке процедуру утепления дома.
- Ах вот оно что – красить! Понятно, можно продолжать прогулку.

Пока Тигра была щенком, она быстро уставала и стали мы отдыхать на скамейках. Я садилась, а Тигра пряталась под скамейкой. Всё-таки, мир был очень большим и таил в себе много опасностей. Со временем она осмелела, сидела или лежала перед скамейкой и внимательно разглядывала, что вокруг происходит.
То ли собака попалась такая «философская», то ли я её так приучила, но Тигра до сих пор любит в конце прогулки рассесться, изучая окрестности. Без этого мы домой не уходим, в отличие от других собак. Они побегаю, поиграют - на поводок и домой. У нас ещё должен быть сеанс медитации – сначала собака сидит, затем укладывается, устраиваясь поудобнее. Глаза полуприкрыты, влажный нос подрагивает, улавливая запахи, уши поворачиваются наподобие локаторов.
Есть определённые места, где надо посидеть обязательно, а есть случайные, просто приглянувшиеся Тигре. Не всегда там находятся скамейки, поэтому часто мне приходится стоять, переминаясь с ноги на ногу, пока собака видами наслаждается. Заодно и я приучилась к созерцанию. Оказалось довольно интересно! Там голуби с шумом взлетели, тут воробьи подрались, ветерок листья наизнанку вывернул, дети в футбол играют, кошка гулять надумала…
Выходить из этого состояния надо ме-е-едленно - а не просто так:
- Вставай, пошли!
Я заранее раза три должна предупредить, что скоро мы пойдём домой. Собака «выныривает» из своей нирваны и обречённо смотрит на меня:
- Как, уже? Ну, давай ещё немножечко, совсем капельку посидим!
И мы сидим ещё немножечко, а потом – совсем капельку.

Гуляя на поле, мы должны на выходе сидеть под деревьями, растущими вдоль шоссе. Однажды (Тигре было чуть больше года), в конце вечерней прогулки пошёл мелкий дождь, быстро стемнело и под деревом я не остановилась. Перешли шоссе, а на этой стороне – такие же деревья, но мы под ними никогда не сидели.
Тигра несколько раз пыталась воззвать к моей совести, направляясь к очередному дереву. Я продолжала идти дальше. И вдруг собака свернула с дорожки в темноту. Когда я подошла, Тигра обнюхивала какую-то железяку, типа кожуха от кондиционера. Я спросила, что она тут нашла. Тогда Тигра быстро коснулась носом железяки и, глядя мне в глаза, стала медленно садиться рядом с ней. Вот оно что – собака нашла для меня скамейку! Раз уж я не хочу сидеть под деревом, вот – пожалуйста, скамейка.
И пришлось согласиться. Моросил дождь, горели редкие фонари и окна в домах, вокруг не было ни души и только мы вдвоём изучали мир.

Собаки должны гулять не меньше двух часов в день. Тигра гуляет не меньше трёх, а иногда – четыре или пять. Не помню случая, чтобы ей надоело.
Несколько раз мы ходили в лес за грибами с подругой и её двумя лабрадорами. Уходили утром, а возвращались часам к шести. Лабрадоры спали до следующего утра. Тигра тоже спала – часа полтора, и совершенно не собиралась пропускать законную вечернюю прогулку.

С возрастом, а сейчас Тигре почти десять лет, она всё больше предпочитает гулять в привычных местах. Исследовательский дух притупился, хочется просто приятно провести время. Пройтись, поприветствовать знакомых собак, почитать «собачьи письма», оставить свои пометки – «здесь был Вася», беззаботно побегать за палками. Ну и конечно – развалиться и созерцать. В незнакомой же местности приходится быть начеку – это чужая территория со своими правилами.

Тигре повезло – всю её жизнь я нахожусь дома. Домашние дела нескончаемы, но это никак не отражается на длительности собачьих прогулок.
И мы гуляем - сначала положенный час, потом ещё немножко, затем – ещё вон там понюхать, а тут и знакомые могут встретиться. Знакомых Тигра любит – я буду разговаривать, а она ещё посидит и посозерцает. Потом можно и проводить знакомых – мы же всё равно никуда не торопимся?

С мужем собака ведёт себя совершенно иначе – слово «домой» означает, что надо идти домой, а не двигаться бочком в сторону, скашивая глаза на хозяина.

А я каждый раз поддаюсь на Тигрины уловки – пусть погуляет, пусть ей будет, что вспомнить, когда придёт её время уйти на Радугу, в собачий рай.

Артур Петрушин
рвач
не в сети
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
18 янв 2011, 22:45
Откуда: Минск

Сообщение » 13 апр 2016, 21:17

И снова здравствуйте )

Итак, вижу, вы подошли к делу всерьез. Я воспринимаю эту работу как начало эпопеи.
Теперь есть начало, какая-то из средних частей...
Финал мы, конечно, торопить не будем.

Правильно?
Без нужды не обнажай, без славы не вкладывай

Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Сообщение » 13 апр 2016, 22:25

И, наконец-то - здравствуйте!!!

Дык....а что тут переделывать??? Кроить-резать-выбрасывать? Я сама не вижу(((
Про Тигру ещё много надо написать, но без Вас - опять чушь будет. А до Тигры было ещё четыре собаки. И кошки же у нас были и есть.... 8-)

Артур Петрушин
рвач
не в сети
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
18 янв 2011, 22:45
Откуда: Минск

Сообщение » 14 апр 2016, 21:41

Во-первых, я хорошо усвоил, что «про Тигру еще много надо написать», и потому этот кусок рассматриваю как введение, что избавляет от необходимости обсуждать всякие композиции-кульминации. Сие можно рассматривать в законченном произведении. Во-вторых, ритм повествования, уровень проработки подробностей-деталей намекает на потенциально окончательную вещь большого объема, которую придется «выравнивать» по этим признакам.
Так что я пробегусь по мелочам.
Но начну с немелочи.

Вы самокритично упоминали в переписке по поводу прошлой работы про свой «телеграфный стиль». Что же, стиль – это самое главное в писателе. Но он – штука жесткая, глобальная. И приобрести, и избавиться – задача наисложнейшая.
Вот вы пишете –
«Через две недели (в полтора месяца) Тигра науку усвоила...»
Давайте разберемся.
Если это написано «просто для себя» (тоже ваша цитата оттуда же) – нормально, дневниковая такая вешка.
Если же сие нечто большее – то загромождение, читателю совсем не нужное.
Зачем лишняя отвлекающая информация? Напишите, например, «скоро». А если это не есть скоро (простите, не разбираюсь) – «через время», «в конце концов»... Или вообще без упоминания срока – «Тигра науку усвоила». Предложение сразу облегченно вздохнет, ничего не потеряв. Тем более дальше, в этом же абзаце – «Тогда же, в полтора месяца, Тигра...» Разве этого недостаточно, если уж возраст так важен?
Хотя в этом я, честно говоря, сомневаюсь.
Читаем следующий абзац –
«В два с половиной месяца настало время...»
Я уже начинаю не понимать. Это что – статистическая сводка? Ага, успокаиваю себя, это же «просто для себя». Чтобы не забыть, значит. Скрупулезно запротоколировано –
«двенадцать килограмм»
«пятнадцать минут»
«четыре раза»
«на третий день»
«конец августа»
«чуть больше года»...
Всё четко. До постороннего читателя автору дела нет.

Это – немелочь, увы.
А теперь по мелочам.

Сразу о моем больном сердце.
В третьем абзаце (в сочетании со вторым) лично мне становится очень обидно за кошек. Они – «никто»...
Все настоящие котоводы обязаны плюнуть в текст и прекратить чтение.

«Я точно знала, что это – овчарка»
«Я была непреклонна – овчарка»
Звучит резко и не доказанно. Потому что после окончания школы была? А откуда же тогда сенбернары? В общем, странная категоричность – стоило б ее разъяснить.

«На третий прогулочный день Тигра впервые зарычала на мужчину, который хотел к нам подойти. Больше таких случаев не было. Видимо, люди понимали, что с овчаркой лучше не шутить. Хотя, и овчарки бывают разные. А может, у меня был такой вид, что никакой овчарки уже не надо было. Не знаю, в чём дело, но нас никто не трогал»
Не находите, что последнее предложение в этом абзаце – лишнее? Более того, оно размывает эффект предыдущего предложения – сильного, с юмором, как раз для эффектной концовки периода.

Слово «оклеивали» пишется так, и никак иначе.

Ну и не могу удержаться, чтобы не воспользоваться служебным положением в личных целях.
Скажите, это правда, что ворон в хорошую погоду в городе не бывает?
Мне реально интересно.
Без нужды не обнажай, без славы не вкладывай

Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Сообщение » 14 апр 2016, 22:15

Ага....спасибо!
Про всякие цифры - полтора месяца, два с половиной месяца и т. д. - это информация чисто для собачников) Не каждый щенок в полтора месяца усваивает, что можно в доме делать, а что нельзя. Большинство собак и во взрослом возрасте грызут всё, что не лень. Попробую избавится от цифр, сохранив смысл.

Про кошек - исправлюсь! Хотя, когда не стало собаки, на кошек и смотреть не хотелось.

После окончания школы - вот это я никак не смогла внятно донести, как ни старалась. Овчарка у меня так и была - после окончания школы. А сенбернары появились только через 10 лет после её смерти. Не писать же такую подробную и никому не нужную информацию.

Ворон, действительно, в хорошую погоду в городе не бывает! Не знаю, может в центре города другая картина. Мы живём на самом краю - дальше шоссе, поле и лес. В хорошую погоду ворон нет нигде, даже на поле. Куда они деваются, я так и не выяснила. Может, в лес улетают. Хотя нет - в лесу их тоже нет в хорошую погоду.
Зато, если выходишь на поле, а оно всё усеяно воронами - жди дождей или холодов. Сначала вороны появляются на поле, а потом уже - у нас во дворах.
Собака поэтому и удивилась, что никогда не видела ворон в городе. На поле они уже были - всё-таки сентябрь приближался. Летом их на поле нет.

Пойду переделывать :wallbash :wallbash :wallbash

Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Сообщение » 18 апр 2016, 21:09

Вот, пока так получилось. Правда, длиннее(
Кстати, возраст собаки всё-таки придётся указывать. Во-первых - для себя. Во-вторых - рассказы про собак, как правило, интересны только "собачникам". А им как раз возраст и важен. По себе знаю.




" Лапа моя, лапа,
Носа моя, носа,
Я научусь плакать
Тихо и безголосо.
Я научусь думать
Много и без истерик,
Гордость запру в трюмы
И научусь ВЕРИТЬ!
Чуда моя, чуда,
Рада моя, рада,
Хочешь, с тобой буду
Весь выходной рядом?
Хочешь, прижмись с
лаской
Мокрым своим носом.
Хочешь про снег сказку?
Только ЖИВИ, пёса!"


Роберт Рождественский..




Все собаки уходят на Радугу и попадают в собачий рай. И всем хозяевам хочется верить, что в собачьем раю – хорошо.

Так ушла из нашей жизни сенбернар Ника. До неё была тоже сенбернар – Сэнди. Ненужные руки то и дело забывали, что собаки больше нет, и привычно тянулись потрепать пушистый загривок.
Остались две кошки. Кошки никак не отреагировали на исчезновение Ники. А может быть, поняли гораздо раньше нас, что с собакой придётся расстаться. Они любили спать, прижавшись к большому и тёплому собачьему боку.

С уходом собаки меняется весь, годами отработанный, уклад жизни. Утро всегда начиналось с «телячьих нежностей» - сопения над ухом и попыток облобызать хозяйское лицо. Время на раскачку не предусматривалось – быстро вскочить, проснуться окончательно на улице, побегать, попрыгать, дома успеть позавтракать, покормить собаку – и на работу. Вечером торопились домой – на очередную прогулку.

Больше некому было мешать спать по утрам, но почему-то не спалось и не лежалось. Вечера стали длинными и бессмысленными. Идти было некуда и не хотелось. Оказалось, что все друзья у нас с мужем – «собачники», а других за это время растеряли. «Собачников» тоже видеть не хотелось, а при случайной встрече разговор не клеился, хотя раньше темы были неисчерпаемы. Работа-дом-диван-телевизор…

Следующую собаку мы завели только через два месяца.

Собирались опять сенбернара, но просто не нашли. Их к тому времени перестали у нас разводить. К тому же, чем крупнее собаки, тем меньше они живут. Пришлось выбирать из более мелких пород. Когда-то, ещё до моего замужества, была у нас замечательная овчарка, поэтому я особо не раздумывала.

Муж подошёл к вопросу основательно, долго изучал породы, пытался меня вовлечь в это дело и, в стремлении уменьшить размеры, дошёл до пекинеса. Но я-то знала, что будет овчарка. Хотя соглашалась, что всё равно, какая порода, своя собака навсегда станет самой лучшей и любимой. Овчаркой.

Остальные члены семьи (моя мама, дочери, зять) робко склонялись к мысли, что можно прожить и без собаки.

Овчарку предложили в нашем клубе, только родиться щенки должны были через месяц, а потом ещё подрасти для продажи.

Потихоньку стали как-то и привыкать к существованию без собаки. Сходить в лес – легко. С друзьями по праздникам. Когда-нибудь. Работа-дом-диван-телевизор. А время шло.

Я придумывала имя для нашей собаки. Собак с родословной называют на определённую букву, которая зависит от количества родов, количества щенков в помёте и чего-то там ещё. Букву пока не знали. Я просто выискивала разные интересные клички, пробуя их «на вкус», и требуя одобрения семьи. Семья вяло отмахивалась.
Ещё я в деталях представляла, как мы поедем выбирать щенка и заранее переживала – а не ошибёмся ли. И «доставала» мужа, периодически объясняя ему, как правильно это делается. Раньше из всех наших собак выбирать никого не приходилось.

Всякому ожиданию приходит конец.

Мечты сбываются, а мир прекрасен и удивителен - роды прошли благополучно! В означенный срок на свет появилась наша овчарка! Т.. е., появился-то целый выводок, но один из щенков был нашей овчаркой. Знаменательным днём оказалось шестое июня 2006 года – 06-06-06. Такая интересная дата рождения получилась у нашей Тигры.

Щенки потихоньку росли, время выбора приближалось, что давало мне отличный повод для очередного беспокойства. А получилось, что выбирать не пришлось и на этот раз – в клубе «застолбили» для нас щеночка, который больше всего понравился из помёта. Самого лучшего!
Из всех только наша будущая Тигра попыталась после прививки тяпнуть врача, только она додумалась вырыть ямку в земле и там охлаждаться – стояло жаркое лето. Мы щенков вообще не видели.

Однажды поздно вечером раздался телефонный звонок – звонили из клуба:
- Всё, щенков начали продавать! Забирайте скорее свою собаку, а то на неё уже есть желающие. –
- На нашу собаку – желающие? А куда ехать, и как мы её узнаем? –
- Утром в клуб приезжайте, мы сами заберём у заводчика! –

Из-за этой фразы про желающих, мне позже приснится страшный сон – Тигру забирают у нас и увозят, щенок визжит, я бегу следом, а мне объясняют, что это не наша собака, её уже выбрали другие. Обычно сны забываются - этот я помню до сих пор.

Щенков начали продавать раньше, чем положено – им едва исполнился месяц. Я первым делом разволновалась, растерялась и еле успела спросить, на какую букву надо называть. Ответ был неожиданным – на «Т». Чаще используются начальные буквы алфавита, что же можно придумать на «Т»?

- Тигра какая-нибудь! - Сказали мне и повесили трубку.

Полночи мы с мужем вспоминали имена и просто слова на «Т», всё больше укрепляясь в мысли, что лучше «Тигры» - не бывает.

Наутро мы ехали за Тигрой.
И вот она, Тигра – свёрток из обычного полотенца на коленях у ветеринара. Видно было только маленькую чёрную мордочку с глазками-бусинками и висячими ушами. Совсем не овчарка.
Мы уже привыкли к щенкам сенбернаров, а они выглядят точно так же, как взрослые собаки – уменьшенная копия. Щенки овчарки все рождаются чёрными с белой полосой на груди, светлыми лапами и висящими ушами. Окрас меняется позже, уши встают окончательно к трём месяцам.
На книжку с собачьими кличками, предложенную в клубе, мы даже не взглянули – имя было выбрано окончательно.

Тигру в полотенце вручили мне, и мы поехали домой. Всю дорогу в такси Тигра пищала и жаловалась:

- От мамки отняли, везут куда-то! –

Дома полотенце развернули, и на пол в коридоре опустили толстопузого чёрного «тюленя» с широкими светлыми лапами.

Кошки прыснули по углам. Потом осторожно, шипя, рыча и распушив хвосты, стали приближаться.

От греха подальше, унесли Тигру в комнату. А в комнате она сразу же забилась под диван и выходить не собиралась.

Щенки сенбернаров вели себя совершенно иначе – попав в незнакомую обстановку, не испугались, всех присутствующих облизали, пробежались по комнатам, в каждой оставив по лужице, охотно поели и с одного раза запомнили дорогу на кухню.
Тигра пищала под диваном. Знакомиться с квартирой она не желала, кашу еле-еле лизнула и дорога на кухню её не интересовала.

Такой Тигра оказалась и в дальнейшем – осторожной, недоверчивой и «озвученной». Пищит она по любому поводу (способ донести до нас информацию) – скучно, пора играть, идём не туда, слишком медленно идём и т. д. Лай используется в крайнем случае – если не доходит по-хорошему.

Ночь Тигра тоже провела под диваном, посапывая и поскуливая, а я то и дело просыпалась, заглядывала в темноту и всё не могла поверить, что там спит НАША СОБАКА.

На следующий день собака освоилась, повеселела, познакомилась с квартирой, побывала на кухне, но расположение миски запоминала целую неделю. Не очень-то она и есть торопилась. Имя мы разучивали тоже с неделю. И Сэнди, и Ника откликались через пару дней.

Овчарки не глупее сенбернаров, просто Тигре ещё пришлось преодолевать врождённую недоверчивость. И всю жизнь Тигра с трудом привыкает к новым людям, долго может порыкивать, показывая, что она начеку. Зато, когда признает, то «записывает» в друзья окончательно и бесповоротно.

Когда вторая дочь вышла замуж, Тигра на зятя долго рычала и встречала лаем, а затем шла извиняться и ласкаться. Брюхом кверху падала:
- Прости меня и почеши, пожалуйста! -
После процедуры прощения, всё равно ходила и порыкивала. Никак не могла с собой справиться. Почему новый человек свободно перемещается по охраняемой квартире? Должен знать, что собака бдит! Сейчас зять с ней иногда гуляет и Тигра слушается его лучше, чем меня – законного вожака.

А пока Тигра привыкала и осознавала, что это её дом, и её хозяева. Кошки первое время передвигались по возвышенным поверхностям, но относительный мир был установлен довольно быстро – всё-таки они выросли с собакой.

За собачьим ребёнком нужен такой же глаз да глаз, как и за человеческим, и пришлось нам с мужем работать по очереди. Когда отсутствующий хозяин возвращался домой, Тигра закатывала настоящую истерику – «летела» на всех парах и бросалась под ноги, захлёбываясь от визга. Надо было скорее взять на руки этот вертящийся комочек, гладить, почёсывать, обнимать. Тигра облизывала лицо своего Божества, не знала, чего бы ещё сотворить такого-эдакого, и никак не могла успокоиться. Шутка ли – с утра не виделись!

Собака оказалась очень эмоциональной и преданной, что и хорошо, и плохо. Многие владельцы отдают животных на время отпуска знакомым или в специальные гостиницы, а мы не можем оставить надолго даже на дочку с зятем - неизвестно, как Тигра отреагирует. Экспериментировать не хочется.
Когда Тигра была уже взрослой, пришлось однажды мужу лечь в больницу, и вечером он не вернулся домой. Тигра как будто почувствовала – часов с пяти стала ждать под дверью, хотя раньше никогда так не делала, и всю ночь не спала, слоняясь по квартире. И мне спать не давала. Хорошо, что муж на следующий день приехал за какими-то вещами - собаку это успокоило. Отдых такой ценой никому не нужен, поэтому мы никуда не уезжаем.

Со временем я окончательно осталась дома, а муж от хозяйственных забот сбежал на работу. Щенок не был предоставлен сам себе, и благодаря этому, Тигра выросла послушной, воспитанной, но одновременно избалованной собакой – хозяин всегда при ней. И ещё вопрос, кто у кого идёт на поводу.

Но всё это случилось позже, а пока место в комнате под столом, которое вполне устраивало сенбернаров, Тигре не понравилось. Убежище под диваном было более надёжным, туда она и забиралась первое время – пока помещалась.

Зубы у Тигры оказались мелкими, тонкими и неожиданно острыми. Первыми от «иголок» пострадали хозяйские руки – щенку всё равно, что грызть. Причём, эти «иголки» были везде, с какой стороны не подойдёшь - натыкаешься на зубы. Следующим был весь щенячий набор. Нельзя тапки – погрызла ножку стула, нельзя стул – перегрызла провод, нельзя провод – раскурочила пульт. И так прошлась по всей квартире, каждый раз получая шлепок по носу. Взамен я настойчиво предлагала игрушки.
К полутора месяцам Тигра науку усвоила, оставила все «нельзяшные» предметы в покое и занялась разрешёнными игрушками. Больше она никогда и ничего в доме не портила. Тапки валялись, где попало, и даже носки мужа остались на своём законном месте - возле дивана.

Тигра не засыпала сама. Обычно щенки, наигравшись, падают, где стояли, и спят. Тигра начинала капризничать, крутиться, поскуливать. Я совала ей в пасть «соску» - маленькую игрушку, относила на место, там прижимала рукой, не давая вставать, и приказывала:
- Спать! – Дитё отрубалось.

Тигра стала ворчать на входную дверь, заслышав шум в подъезде. Тигра выучила первую команду – «сидеть».

Щенков на улицу не выводят, пока не сделаны все прививки. Тигра жила дома, потихоньку осваивала правила поведения и самые главные команды - «ко мне» и «рядом». Купили ей маленький ошейник. Надетого ошейника Тигра испугалась и попыталась опять забиться под диван. Задняя часть уже не поместилась, но Тигру это не смутило. Ещё страшнее оказался поводок.

И вот все прививки сделаны, карантинный срок пройден, и настало время «выхода в свет» - на первую прогулку. Слово «гулять» Тигре ни о чём не говорило, когда её выдернули из привычного мира и на руках вынесли за дверь. В ошейнике с поводком.
Я прижимала к себе дрожащее и довольно тяжёлое тельце, Тигра пищала от ужаса и обмочила мне всю куртку, пока спускались во двор.
Мы с мужем шли и посмеивались:
- Ты ещё не знаешь, собака, как будешь потом рваться на эти прогулки.
Тигру опустили на землю, она плюхнулась на растопыренные лапы и застыла, осторожно принюхиваясь, прежде чем отважилась сделать первые шаги. Поводок и ошейник уже не пугали – не до них было. Чап-чап, тихой сапой, с передыхом, мы добрались до школьного стадиона за домом. Там Тигре нашли знакомую игрушку – палочку, наше дитё приободрилось и впервые в жизни поиграло на улице. Сил надолго не хватило, домой опять несли на руках.

На вторую прогулку Тигра выходила, как настоящая собака – сама. На поводке.

И стали мы гулять. Мир оказался огромным – двор, школьный стадион и прилегающие улицы. Всё это надо было исследовать, обнюхать и, по возможности – попробовать на зуб.
Со щенками сенбернаров прогулки превращались в нервотрёпку – каждый встречный-поперечный тянул к ним руки и сюсюкал:

– «Ой, настоящий Бетховен!» -

Я морально приготовилась охранять свою собаку. У Тигры как раз вставали уши, украшая голову наподобие домика. По дороге «домик» разваливался, одно ухо могло лежать, другое – висеть и трястись при ходьбе.
Погладить Тигру желающих не наблюдалось. За всё щенячье время всего пару раз попробовали:

– «Какой хорошенький!» - И это «хорошенькое» так клацнуло зубами, что еле успели руки отдёрнуть.

Вскоре Тигра впервые зарычала на мужчину, который хотел к нам подойти. Больше таких случаев не было. Видимо, люди понимали, что с овчаркой лучше не шутить. Хотя и овчарки бывают разные. А может, у меня был такой вид, что никакой овчарки уже не надо было.

Мы гуляли, Тигра нюхала и разглядывала, а я всё называла – камень, листик, ямка, тётя арбузы продаёт. Не знаю, зачем. На тётю с арбузами смотрели долго. Часто недалеко от нас останавливались коляски и мамы показывали детям собачку. Собачке тоже было интересно.

Однажды мы встретили ворону. Прямо на улице. Чёрную и большую, какой и подобает быть вороне. Ворона ковырялась в земле, что-то выискивала, клевала и двигалась прямо на нас. Тигра остановилась и уставилась на ворону. Ворона нас не боялась и медленно приближалась. Она никуда не торопилась, мы – тоже.
К воробьям и голубям Тигра привыкла, быстро поняла, что гоняться за ними нельзя, и птицы спокойно бродили вокруг нас. Ворон она тоже видела - на поле за шоссе, где мы уже несколько вечеров гуляли. Обычно летом ворон нет нигде (куда они деваются, я так и не выяснила), но приближался сентябрь, и на поле вороны уже появились. В городе их в хорошую погоду не бывает. Погода была хорошей - жаркой и солнечной. Ворона находилась не там, где надо.

Это сейчас Тигра знает, что всякие чудеса бывают на свете и из любого правила есть исключение. А тогда она только-только начинала выстраивать картину окружающего мира. Ворона в картину не вписывалась – не было никогда здесь вороны. Тигра повернулась ко мне, как бы спрашивая:

- Почему так? - Я машинально ответила:

- Ворона просто гуляет.

Тигра перевела взгляд с меня на ворону – ответ её устроил. Ворона, значит, просто гуляла и беспокоиться было не о чём. Слово «ворона» собака знала. И мы пошли дальше мимо гуляющей вороны.
Вскоре произошёл второй похожий случай – мальчик стучал палкой по забору. Звук был резкий и непривычный. Тигра притормозила, долго смотрела и опять повернулась ко мне:

- А это что такое? - Я ответила вполне осознанно:
- Мальчик играет.

И всё встало на свои места – мальчик, оказывается, играл, ничего страшного не происходило.
Что понимал трёхмесячный щенок, не берусь сказать. Скорее всего, просто реагировал на спокойную интонацию.

Тигра и сейчас ведёт себя так же – если видит что-то непонятное, поворачивается ко мне, ожидая объяснений.
Как-то соседний дом оклеивали пенопластом. Никакого пенопласта здесь раньше не было. Тигра подошла, тщательно обнюхала пенопласт, корыто с клеем и всё, что вокруг валялось. Глянула на рабочих и вопрошающе посмотрела на меня. Я сказала:
- Дом будут красить.
Не объяснять же собаке процедуру утепления дома.
- Ах вот оно что – красить! Понятно, можно продолжать прогулку.

Пока Тигра была щенком, она быстро уставала и стали мы отдыхать на скамейках. Я садилась, а Тигра пряталась под скамейкой. Всё-таки, мир был очень большим и таил в себе много опасностей. Со временем она осмелела, сидела или лежала перед скамейкой и внимательно разглядывала, что вокруг происходит.
То ли собака попалась такая «философская», то ли я её так приучила, но Тигра до сих пор любит в конце прогулки рассесться, изучая окрестности. Без этого мы домой не уходим, в отличие от других собак. Они побегаю, поиграют - на поводок и домой. У нас ещё должен быть сеанс медитации – сначала собака сидит, затем укладывается, устраиваясь поудобнее. Глаза полуприкрыты, влажный нос подрагивает, улавливая запахи, уши поворачиваются наподобие локаторов.

Есть определённые места, где надо посидеть обязательно, а есть случайные, просто приглянувшиеся Тигре. Не всегда там находятся скамейки, поэтому часто мне приходится стоять, переминаясь с ноги на ногу, пока собака видами наслаждается. Заодно и я приучилась к созерцанию. Оказалось довольно интересно! Там голуби с шумом взлетели, тут воробьи подрались, ветерок листья наизнанку вывернул, дети мяч гоняют, кошка гулять надумала…

Выходить из этого состояния надо ме-е-едленно - а не просто так:
- Вставай, пошли!
Я заранее несколько раз должна предупредить, что скоро мы пойдём домой. Собака «выныривает» из своей нирваны и обречённо смотрит на меня:

- Как, уже? Ну, давай ещё немножечко, совсем капельку посидим!

И мы сидим ещё немножечко, а потом – совсем капельку.

Гуляя на поле, мы должны на выходе сидеть под деревьями, растущими вдоль шоссе. Однажды в конце вечерней прогулки пошёл мелкий дождь, быстро стемнело, и под деревом я не остановилась. Перешли шоссе, а на этой стороне – такие же деревья, но мы под ними никогда не сидели.
Тигра несколько раз пыталась воззвать к моей совести, направляясь к очередному дереву. Я продолжала идти дальше. И вдруг собака свернула с дорожки в темноту. Когда я подошла, Тигра обнюхивала какую-то железяку, типа кожуха от кондиционера. Я спросила, что она тут нашла. Тогда Тигра быстро коснулась носом железяки и, глядя мне в глаза, стала медленно садиться рядом с ней.
Вот оно что – собака нашла для меня скамейку! Раз уж я не хочу сидеть под деревом, вот – пожалуйста, скамейка.
И пришлось согласиться. Моросил дождь, горели редкие фонари и окна в домах, вокруг не было ни души и только мы вдвоём изучали мир.

Собаки должны гулять не меньше двух часов в день. Тигра гуляет не меньше трёх, а иногда – четыре или пять. Не помню случая, чтобы ей надоело.
Несколько раз мы ходили в лес за грибами с подругой и её двумя лабрадорами. Уходили утром, а возвращались к вечеру. Лабрадоры спали до следующего утра. Тигра тоже спала – часа полтора, и совершенно не собиралась пропускать законную вечернюю прогулку.

С возрастом, а сейчас Тигре почти десять лет, она всё больше предпочитает гулять в привычных местах. Исследовательский дух притупился, хочется просто приятно провести время. Пройтись, поприветствовать знакомых собак, почитать «собачьи письма», оставить свои пометки – «здесь был Вася», беззаботно побегать за палками. Ну и конечно – развалиться и созерцать. В незнакомой же местности приходится быть начеку – это чужая территория со своими правилами.

Тигре повезло – всю её жизнь я нахожусь дома. Домашние дела нескончаемы, но это никак не отражается на длительности собачьих прогулок.

И мы гуляем - сначала положенный час, потом ещё немножко, затем – ещё вон там понюхать, а тут и знакомые могут встретиться. Знакомых Тигра любит – я буду разговаривать, а она ещё посидит и посозерцает. Потом можно и проводить знакомых – мы же всё равно никуда не торопимся?

С моим мужем собака ведёт себя совершенно иначе – слово «домой» означает, что надо идти домой, а не двигаться бочком в сторону, скашивая глаза на хозяина.

А я каждый раз поддаюсь на Тигрины уловки – пусть погуляет, пусть ей будет, что вспомнить, когда придёт её время уйти на Радугу, в собачий рай.

Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Сообщение » 23 апр 2016, 13:05

Щас я ещё переделываю, чтобы убрать всякие - был, стал, знать, думать, желать, представлять и т. д. 8-)

Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Сообщение » 30 апр 2016, 19:15


Лапа моя, лапа,
Носа моя, носа,
Я научусь плакать
Тихо и безголосо.
Я научусь думать
Много и без истерик,
Гордость запру в трюмы
И научусь ВЕРИТЬ!
Чуда моя, чуда,
Рада моя, рада,
Хочешь, с тобой буду
Весь выходной рядом?
Хочешь, прижмись с лаской
Мокрым своим носом.
Хочешь про снег сказку?
Только ЖИВИ, пёса!

Роберт Рождественский..


Все собаки уходят на Радугу и попадают в собачий рай. И все хозяева свято верят, что собачий рай – это лучшее место на свете.

Так ушла из нашей жизни сенбернар Сэнди. В память о ней почти сразу же приобрели Нику – тоже сенбернара. Теперь пришло время расстаться с Никой. Ненужные руки отказывались соглашаться, что собаки больше нет, и привычно тянулись потрепать пушистый загривок.
Остались две кошки. Кошки никак не отреагировали на разлуку с Никой. А может, неизмеримая мудрость кошек уберегла их от внезапного шока. Они часто спали, прижавшись к большому и тёплому собачьему боку.
С уходом собаки рушится весь, годами отработанный, уклад жизни. Утро всегда начиналось с «телячьих нежностей» - сопения над ухом и попыток облобызать хозяйское лицо. Игра в прятки под одеялом в собачьи планы не входила – быстро вскакивали, просыпаясь уже на улице, бегали, прыгали, дома кормили собаку, завтракали – и на работу. Вечером торопились домой – на очередную прогулку.
Больше никто не врывался в утренний сон, но почему-то не спалось и не лежалось. Бессмысленно тянулись длинные вечера. Ходить куда-либо отвыкли - и стоило ли начинать, сомневались. Оказалось, что все друзья у нас с мужем – «собачники», а других за это время растеряли. При встрече с «собачниками» разговор не клеился, хотя раньше темы не иссякали. Работа-дом-диван-телевизор…

Следующую собаку мы завели только через два месяца.

Собирались опять сенбернара, но щенка не нашли. К тому времени сенбернаров у нас почти не осталось. Кроме того, чем крупнее собаки, тем меньший срок им отпущен. Пришлось выбирать из более мелких пород. Когда-то, ещё до моего замужества, жила у нас замечательная овчарка, и рассматривать другие варианты я не видела смысла.
Муж подошёл к вопросу основательно, долго изучал породы, пытался меня вовлечь в это дело и, в стремлении уменьшить размеры, дошёл до пекинеса. Но я-то уже присматривала овчарку. Хотя соглашалась, что всё равно, какая порода – своя собака навсегда окажется самой лучшей и любимой. Овчаркой.
Остальные члены семьи (моя мама, дочери, зять) робко склонялись к мысли, что с приобретением очередной собаки лучше повременить.

Овчарку предложили в нашем клубе, но родиться щенкам предстояло через месяц, а потом подрасти для продажи.
Жизнь продолжается и без собаки. Сходить в лес – легко. С друзьями по праздникам. Когда-нибудь. Работа-дом-диван-телевизор. А время не поспевало за моими фантазиями.

Имя для нашей собаки, звучное и необычное, мне загорелось подобрать срочно. Собак с родословной называют на определённую букву, которая зависит от количества родов, количества щенков в помёте и чего-то там ещё. Буква до рождения неизвестна. Я выискивала всякие интересные клички, пробуя их «на вкус», и требуя одобрения семьи. Семья вяло отмахивалась.

Ещё предстояло выбирать щенка, что тоже мешало мне угомониться - не ошибёмся ли. Я изводила мужа, периодически объясняя правила поведения при осмотре щенков. Нервничать стоило – выбирать нам ещё не приходилось.

Всякому ожиданию приходит конец.

Мечты сбываются, а мир прекрасен и удивителен - роды прошли благополучно! В означенный срок на свет появилась наша овчарка! Т.. е., появился-то целый выводок, но один из щенков сразу родился нашей овчаркой. Знаменательным днём оказалось шестое июня 2006 года – 06-06-06. Вот какая дата рождения у нашей Тигры!
Щенки потихоньку взрослели, время выбора приближалось, что давало мне неиссякаемый повод для беспокойства. А выбирать не пришлось и на этот раз – в клубе «застолбили» для нас щеночка, который им больше всего понравился из помёта. Самого лучшего из лучших!
Из всех собачат одна будущая Тигра попыталась тяпнуть врача после прививки, только она копала ямки в земле и там охлаждалась – стояло жаркое лето. Щенки жили в частном доме, где мама-овчарка не одобряла появления чужих, так что мы их вообще не видели.

Однажды поздно вечером раздался телефонный звонок – звонили из клуба:
- Всё, щенков начали продавать! Забирайте скорее свою собаку, а то на неё уже есть желающие. –
- На нашу собаку – желающие? А куда ехать, и как нам её узнать? –
- Утром в клуб приезжайте, мы сами заберём у заводчика! –

Из-за этой фразы про желающих, мне позже приснится кошмарный сон – Тигру крадут у нас и увозят. Щенок вырывается и визжит, я вижу его в отъезжающей машине, бегу следом, зову, ноги не слушаются и вязнут в чём-то липком. Машина быстро удаляется и оттуда кричат, что это не наша собака - её уже выбрали другие. Обычно сны забываются наутро - этот стоит перед глазами до сих пор.

Щенков начали продавать раньше, чем положено – им едва исполнился месяц. Я первым делом разволновалась, растерялась и еле успела спросить, на какую букву надо называть. Ответ был неожиданным – на «Т». Чаще используются начальные буквы алфавита, что же можно придумать на «Т»?
- Тигра какая-нибудь! - Сказали мне и повесили трубку.

Полночи мы с мужем перебирали имена и просто слова на «Т», всё больше укрепляясь в мысли, что лучше «Тигры» - не бывает.

С утра пораньше ехали за Тигрой.

И вот она, долгожданная наша Тигра – свёрток из обычного полотенца с цветочками. Свёрток терялся на коленях врача ветеринара. Чёрная мордочка, крошечный носик, глазки-бусинки и висячие ушки – вот всё, что мы увидели. Совсем не овчарка.

Привычнее для нас выглядели щенки сенбернаров – значительно крупнее и абсолютно такие же, как взрослые собаки. С возрастом увеличивается размер, окрас остаётся прежним.
Щенки овчарки все рождаются чёрными с белой полосой на груди, светлыми лапами и висящими ушами. Окрас меняется позже, уши встают окончательно к трём месяцам.

На книжку с собачьими кличками, предложенную в клубе, мы с мужем даже не взглянули – имя выбрали окончательно.

Тигру в полотенце вручили мне, и поехало сокровище домой. Всю дорогу в такси Тигра пищала и жаловалась:
- От мамки отняли, тащат куда-то! –
Дома полотенце развернули и опустили на пол в коридоре толстопузого чёрного «тюленя» с короткими широкими лапами.

Кошки прыснули по углам. Потом осторожно, с утробным «мявом», шипя и распушив хвосты, стали приближаться.

От греха подальше, унесли Тигру в комнату. А в комнате она сразу же забилась под диван, и выходить не собиралась.
Щенки сенбернаров вели себя одинаково – попав в незнакомую обстановку, радостно облизали всех присутствующих, пробежались по комнатам, в каждой оставив по лужице, охотно поели и с одного раза запомнили дорогу на кухню.

Тигра затаилась под диваном. Знакомиться с квартирой она не желала, кашу еле-еле лизнула и дорога на кухню её не интересовала.
Тигра такой же оказалась в дальнейшем – осторожной, недоверчивой и «озвученной». Пищит она по любому поводу (способ донести до нас информацию) – скучно, пора играть, идём не туда, слишком медленно идём и т. д. Лай приберегается на крайний случай – если не доходит по-хорошему.

Ночь Тигра тоже провела под диваном, посапывая и поскуливая, а я то и дело просыпалась, заглядывала в темноту и слушала НАШУ СОБАКУ.

На следующий день собака освоилась, повеселела, познакомилась с квартирой, побывала на кухне, но расположение миски запоминала целую неделю. Не очень-то она и есть торопилась. Имя мы разучивали так же долго. И Сэнди, и Ника откликались через пару дней.

Овчарки не глупее сенбернаров, просто Тигре ещё пришлось преодолевать врождённую недоверчивость. И всю жизнь Тигра с трудом привыкает к новым людям, подолгу может порыкивать, показывая, что она начеку. Зато, когда признаёт, «записывает» в лучшие друзья окончательно и бесповоротно.

Когда вторая дочь вышла замуж, Тигра на зятя неделями рычала и встречала лаем, а затем шла извиняться и ласкаться. Брюхом кверху падала:
- Прости меня и почеши, пожалуйста! -
После процедуры прощения, всё равно ходила и ворчала. Никак не могла с собой справиться. Почему новый человек свободно перемещается по охраняемой квартире? Должен знать, что собака бдит! Сейчас зять с ней иногда гуляет и Тигра слушается его лучше, чем меня – законного вожака.

А пока Тигра привыкала и осознавала, что это её дом, и её хозяева. Кошки первое время передвигались по возвышенным поверхностям, но относительный мир установился довольно быстро – всё-таки они выросли с собакой.

За собачьим ребёнком почти такой же уход, как и за человеческим – кормить шесть раз в день, следить, чтобы ничего не учудил, и подтирать лужи. Пришлось нам с мужем работать по очереди.
Когда отсутствующий хозяин возвращался домой, Тигра закатывала ежедневные истерики – неслась на всех парах и бросалась под ноги, захлёбываясь от визга. Вертящийся комочек подхватывали на руки, гладили, обнимали, успокаивали. Тигра облизывала лицо своего Божества, не чаяла, чего бы ещё сотворить такого-эдакого, и никак не могла угомониться.

Бедных, глупых собак Бог наделил непосильной ношей любви и преданности. Не важно, уехал хозяин на месяц или вышел на площадку вынести мусор. Это – РАЗЛУКА.

Тигра получилась чересчур эмоциональной и преданной, что и хорошо, и плохо. Многие владельцы отдают животных на время отпуска знакомым или в специальные гостиницы, а мы не решаемся оставить надолго даже на дочку с зятем - неизвестно, как Тигра отреагирует.

Однажды, через несколько лет, понадобилось мужу лечь в больницу, и вечером он не вернулся с работы. Тигра забеспокоилась гораздо раньше его обычного прихода домой и уселась ждать перед входной дверью. Никогда она там не сидела. Не дождавшись хозяина, всю ночь слонялась по квартире и мне спать не давала. Хорошо, что муж на следующий день заехал за какими-то вещами – собака чуть не сбила его с ног, напрыгалась, нацеловалась и успокоилась. Экспериментировать с отпуском – а сколько той жизни у собаки?

Со временем я окончательно осталась дома, а муж от хозяйственных забот сбежал на работу. Щенок находился под постоянным присмотром, и выросла Тигра послушной, воспитанной, а заодно избалованной собакой – хозяин всегда при ней. И ещё вопрос, кто у кого идёт на поводу.

Но всё это случилось позже, а тогда место в комнате, которое вполне устраивало сенбернаров, Тигре не понравилось. Убежище под диваном выглядело более надёжным, туда она и забиралась, пока не перестала помещаться.
Зубы у Тигры оказались мелкими, тонкими и неожиданно острыми. Не зубы, а какой-то набор иголок. С какой стороны не подходили – натыкались на эти иголки. Щенку всё равно, что грызть и хозяйские руки пострадали первыми:
- Только не бросай меня в терновый куст! – Если бы могли, руки закричали словами Братца Кролика из сказки.

Дальше пошли обычные щенячьи фокусы. Нельзя тапки – Тигра погрызла ножку стула, нельзя стул – перегрызла провод, нельзя провод – раскурочила пульт. Зубы прогулялись по всей квартире, а владелица каждый раз получала ощутимый шлепок по носу. Взамен я настойчиво предлагала игрушки.

К полутора месяцам Тигра науку усвоила, оставила все «нельзяшные» предметы в покое и занялась разрешёнными игрушками. Больше она никогда и ничего в доме не портила. Впрочем, и на сенбернаров грех жаловаться – единственная книга, разодранная Сэнди, называлась «Дрессировка служебных собак».
Тигра не засыпала сама. Обычно щенки, наигравшись, падают, где стояли и спят. Тигра начинала капризничать, крутиться, поскуливать. Я совала ей в пасть «соску» - маленькую игрушку, относила на место, там прижимала рукой, не давая вставать, и приказывала:
- Спать! – Дитё отрубалось.

Тигра стала ворчать на входную дверь, заслышав шум в подъезде. Тигра выучила первую команду – «сидеть».

Щенков на улицу не выводят, пока не сделаны все прививки. Тигра жила дома, потихоньку осваивала правила поведения и самые главные команды - «ко мне» и «рядом». Купили ей маленький ошейник. Надетого ошейника Тигра испугалась и попыталась опять забиться под диван. Задняя часть не поместилась, но Тигру это не смутило. Ещё страшнее оказался поводок.
И вот все прививки сделаны, карантинный срок пройден, и настало время «выхода в свет» - на первую прогулку. Слово «гулять» Тигре ни о чём не говорило, когда её выдернули из привычного мира и на руках вынесли за дверь. В ошейнике с поводком.
Я прижимала к себе дрожащее и довольно тяжёлое тельце, Тигра визжала от ужаса, обмочив мне всю куртку, пока спускались во двор.
А мы с мужем приговаривали:
- Ты ещё не знаешь, собака, как будешь рваться на эти прогулки.

Тигру спустили на землю. Она моментально прекратила концерт, и стоя на растопыренных лапах, осторожно принюхивалась. Травинки щекотали чувствительный нос, незнакомые запахи манили и будоражили. Чап-чап - отважилась Тигра сделать первые шаги. Поводок и ошейник уже не пугали – не до них было. Тихой сапой, нос к земле, с передыхом, добрались до школьного стадиона за домом. Там нашли знакомую игрушку – палочку, наше дитё приободрилось и охотно поиграло на улице. Устала овчарка, прилегла. Домой опять несли на руках.

На вторую прогулку Тигра выходила, как настоящая собака – сама. На поводке.

И начали мы гулять. Мир оказался огромным – двор, школьный стадион и прилегающие улицы. Всё предстояло исследовать, обнюхать и, по возможности – попробовать на зуб.

Со щенками сенбернаров прогулки превращались в нервотрёпку – каждый встречный-поперечный тянул к ним руки и сюсюкал:
– «Смотрите, настоящий Бетховен!» -
Я морально приготовилась охранять свою собаку. У Тигры как раз вставали уши, украшая голову наподобие домика. По дороге «домик» разваливался, одно ухо могло лежать, другое – висеть и трястись при ходьбе.

Погладить Тигру желающих не наблюдалось. За всё щенячье время всего пару раз попробовали:
– «Какой хорошенький!» - И это «хорошенькое» так клацнуло зубами, что еле успели руки отдёрнуть.

Вскоре Тигра впервые зарычала на мужчину, который собирался к нам подойти. Мужчина не решился, а другие и не пытались. Видимо, люди понимали, что с овчаркой лучше не шутить. Хотя и овчарки попадаются разные. А может, у меня был такой вид, что никакой овчарки уже не надо было.

Мы гуляли, Тигра нюхала и разглядывала, а я всё называла – камень, листик, ямка, тётя арбузы продаёт. Тётя с арбузами понравилась – долго смотрели. Часто недалеко от нас останавливались коляски и мамы показывали детям собачку. Собачке тоже было интересно.

Однажды мы встретили ворону. Просто так по улице шла ворона. Большая, чёрная, с глянцевыми перьями. Ворона занималась своими делами - что-то выискивала, клевала и никакого внимания не обращала на людей. Тигра остановилась и уставилась на ворону. Ворона нас не боялась и медленно приближалась. Она никуда не торопилась, мы – тоже.

К тому времени воробьи с голубями могли спокойно бродить вокруг нас. Тигра терпела их присутствие, раз уж гоняться не разрешали. Но печеньем кормить не давала. Печенье предназначалось исключительно для неё за выполненные команды.
Ворон она тоже видела - на поле за шоссе, где мы уже гуляли по вечерам. Наши дома стоят на краю города, дальше – поле и лес. Обычно летом ворон нет нигде (куда они деваются, я так и не выяснила), но приближался сентябрь, и на поле вороны начали появляться.
По хорошей погоде они в город не залетают. Погода была хорошей - жаркой и солнечной. Ворона находилась не там, где положено.

Это сейчас Тигре известно, что всякие чудеса происходят на свете и из любого правила существует исключение. А тогда она только-только начинала выстраивать картину окружающего мира. Ворона в картину не вписывалась – не место здесь для вороны.

Тигра повернулась ко мне, как бы спрашивая:
- Почему так? - Я машинально ответила:
- Ворона просто гуляет.

Тигра перевела взгляд с меня на ворону – ответ её устроил. Ворона, значит, просто гуляла, и беспокоиться было не о чём. Слово «ворона» собака слышала – я же всё называла. И мы пошли дальше мимо гуляющей вороны.

Вскоре произошёл ещё похожий случай – мальчик стучал палкой по забору. Звук получался резкий и непривычный. Тигра притормозила, внимательно изучая ситуацию, и опять повернулась ко мне:
- А это что такое? - Я ответила вполне осознанно:
- Мальчик играет.
И всё встало на свои места – мальчик, оказывается, играл, ничего страшного не происходило.
Что понимал трёхмесячный щенок, не берусь судить. Скорее всего, просто реагировал на спокойную интонацию.

Тигра и сейчас ведёт себя так же – если видит что-то непонятное, поворачивается ко мне, ожидая объяснений.
Как-то соседний дом оклеивали пенопластом. Никакого пенопласта мы раньше не видели. А Тигра запоминает любую мелочь. Тигра подошла, тщательно обнюхала пенопласт, корыто с клеем и остальное, что вокруг валялось. Глянула на рабочих и вопросительно посмотрела на меня. Я сказала:
- Дом будут красить.
Не объяснять же собаке процедуру утепления дома.
- Ах вот оно что – красить! Понятно, можно продолжать прогулку.

Щенком Тигра быстро уставала, и приноровились мы отдыхать на скамейках. Я садилась, а Тигра пряталась под скамейкой. Всё-таки, огромный мир таил в себе очень много опасностей. Со временем она осмелела, сидела или лежала перед скамейкой и внимательно разглядывала, что вокруг происходит.
То ли собака попалась такая «философская», то ли я её так приучила, но Тигра до сих пор любит в конце прогулки рассесться, изучая окрестности. Без этого мы домой не уходим, в отличие от других собак. Они побегают, поиграют - на поводок и домой.
У нас ещё должен состояться сеанс медитации – сначала собака сидит, затем укладывается, устраиваясь поудобнее. Глаза полуприкрыты, влажный нос подрагивает, улавливая запахи, уши поворачиваются в направлении малейшего звука.

Есть определённые места, где мы сидим обязательно, а есть случайные, просто приглянувшиеся Тигре. Не всегда там встречаются скамейки, и тогда я стою, переминаясь с ноги на ногу, пока собака видами наслаждается. Заодно и я приучилась к созерцанию. Оказалось интересно. Там голуби с шумом взлетели, тут воробьи подрались, ветерок листья наизнанку вывернул, дети с мячом вышли, кошка гулять надумала…
Выходить из этого состояния необходимо ме-е-едленно - а не просто так:
- Вставай, пошли! -
Я заранее несколько раз предупреждаю, что скоро мы пойдём домой. Собака «выныривает» из своей нирваны и обречённо смотрит на меня:
- Как, уже? Ну, давай ещё немножечко, совсем капельку посидим!
И мы сидим ещё немножечко, а потом – совсем капельку.

Гуляя на поле, мы на выходе всегда отдыхаем под деревьями, растущими вдоль шоссе. Однажды на вечерней прогулке пошёл мелкий дождь, быстро стемнело, и под деревом я не остановилась. Перешли шоссе, а на этой стороне – такие же деревья, но мы под ними никогда не сидели. Тигра несколько раз пыталась воззвать к моей совести, направляясь к очередному дереву. Я продолжала идти дальше. И вдруг собака свернула с дорожки в темноту. Когда я подошла, Тигра обнюхивала какую-то железяку, похожую на кожух от кондиционера. Я поинтересовалась, что она тут нашла. Тогда Тигра быстро коснулась носом железяки и, глядя мне в глаза, стала медленно садиться рядом с ней.
Вот оно что – собака нашла для меня скамейку! Раз уж я не хочу сидеть под деревом, вот – пожалуйста, скамейка.
И пришлось согласиться. Моросил дождь, горели редкие фонари, гасли окна в домах, а на совершенно пустой улице мы вдвоём изучали мир.

Собаки должны гулять не меньше двух часов в день. Обычно – утром и вечером. Тигра гуляет ещё днём и получается не меньше трёх, а иногда – четыре или пять часов. Не помню случая, чтобы ей надоело. Наоборот – Тигра считает, что её обделили.

Несколько раз мы ходили в лес за грибами с подругой и её двумя лабрадорами. Уходили утром, а возвращались под вечер. Лабрадоры спали до следующего утра. Тигра тоже спала – часа полтора, и совершенно не собиралась пропускать законную вечернюю прогулку.
С возрастом, а сейчас Тигре почти десять лет, она всё больше предпочитает прогуливаться в привычных местах. Исследовательский дух притупился, приятно провести время – вот что важно. Пройтись, поприветствовать знакомых собак, почитать «собачьи письма», оставить свои пометки – «здесь был Вася», беззаботно побегать за палками. Ну и конечно – развалиться и созерцать. В незнакомой же местности бдительность и осторожность – главные правила. Это чужая территория со своими законами.

Всю Тигрину жизнь я работаю дома. А если я постоянно дома и, по мнению собаки, ничем не занята - отчего бы и не погулять лишний раз?
Собаки прекрасно чувствуют время, но Тигра хитрит – заранее топчется вокруг меня, вздыхает, пищит, тащит игрушки и старается заглянуть в глаза. Может, я её не вижу?
Когда муж остаётся дома, и значит, он пойдёт на прогулку – Тигра спит.
Мы гуляем положенный час, потом ещё немножко, затем – ещё вон там понюхать, а тут и знакомые навстречу попадутся. Знакомых Тигра любит и сразу рассаживается – пока мы наговоримся, она посозерцает. Далее знакомых можно и проводить – мы же всё равно никуда не торопимся?

С моим мужем фокусы не проходят – и слово «домой» означает, что надо идти домой, а не двигаться бочком в сторону, скашивая глаза на хозяина.

А я каждый раз поддаюсь на Тигрины уловки – пусть погуляет, пусть ей будет, что вспомнить, когда придёт и её время уйти на Радугу, в собачий рай.

Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Сообщение » 29 сен 2016, 19:24

А меня не посчитали :(( Не прочитали, т. е.

Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Сообщение » 17 ноя 2016, 12:52

И опять меня не прочитали :(( :(( :(( Артур, пока Вы вот это не "расчехвостили", моя эпопея про Тигру никуда не двигается :wallbash
Прочитайте меня, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!

Артур Петрушин
рвач
не в сети
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
18 янв 2011, 22:45
Откуда: Минск

Сообщение » 18 дек 2016, 22:59

Знаете, Лидия, я прочел очередную версию первой главы вашего могучего по замаху труда, и пришло мне в голову, что вы пишете сагу.
Не стоит лезть в словари – я имею в виду сагу в широком, обывательском смысле.
А это что?
Линейное повествование, эдакая летопись, неспешная и объемная. Широко разворачивающееся полотно жизни.
Эта дорожка в литературе протоптана хорошо. Если задаться вопросом – чем она привлекательна для читателя? – то ответ видится в синтезе ярких подробностей с глобальными поворотами судьбы.
Иными словами, автор саги, рассчитывая на читательский успех, должен постараться влюбить в своих героев посредством точных деталей и ярких случаев, разворачивая на их фоне судьбу персонажей.

Вы изрядно переработали предлагаемую главу. Здесь о начале жизни Тигры и галопом_по_верхам вплоть до настоящего момента.
Погодите )
У вас написана «инструкция по эксплуатации». Вы планируете главы (?) об игрушках, дрессировке, чо-та-там-еще...

По моему, надо бы составить план.
Начало – знакомство.
Прогулки.
Об игрушках.
Как дрессировать...
(ну я не знаю что еще))
И – простите – смерть.
Словом, разделить собачью жизнь на некие важные аспекты, или, может быть, этапы, которые стоит показывать исчерпывающе и отдельно от других.

А потом, не валя в кучу, спокойно заполнять ячейки – те, что уже оформлены и закончены – и собирать материал для наполнения глав, окончательный вид которым может быть придан только с отправкой на Радугу.
Понимаете?

И – ежедневно копить то, о чем я сказал в начале: яркие детали, интересные случаи. Вот как здесь – вороны в поле, поход за грибами с последующим требованием прогулки, взаимоотношения с мужем дочери...
(И всё, кстати, что запомнилось лично мне в предложенном тексте – остальное написано ровно и, простите, скучно).
Детали-случаи, как вешки, выстроят повествование, привяжут читателя. На них, как на каркас, нанизывайте то, что хотите рассказать...

Пока больше не знаю, что добавить.
Без нужды не обнажай, без славы не вкладывай

Капленкова Лидия
санитар
не в сети
Сообщения: 416
Зарегистрирован:
14 сен 2011, 02:52

Сообщение » 20 дек 2016, 18:18

Спасибо, Артур!
Действительно, первая глава должна быть введением, просто знакомством, а про прогулки и проч. уже отдельно. А у меня тут смешались в кучу кони, люди...
Про то, что читателя надо влюбить в свой персонаж, я и вовсе забыла OOO
Думать буду :wallbash

Ответить